Sebrae-SP e Secretaria de Agricultura apoiam projeto de associação de ovinos

Na foto  (da esquerda para direita): Bruno Moreira, presidente da Aspaco;
Viviane Karina, consultora do Sebrae-SP; Arnaldo Jardim, Secretário de Agricultura;
e  Rafael do Carmo, gerente do Sebrae-SP
Gerente do Sebrae-SP, Rafael do Carmo, falou com Secretário de Agricultura, Arnaldo
Jardim, sobre projeto de melhoramento genético com ovinos da região
Dentro das ações para fortalecer criadores de ovinos da região de Votuporanga, o
gerente do Sebrae-SP, Rafael Matos do Carmo, reuniu-se na última terça-feira com o
Secretário de Agricultura do Estado, Arnaldo Jardim. O encontro buscou discutir o
apoio do Governo para o projeto piloto de melhoramento genético idealizado pela
Associação Paulista de Criadores de Ovinos (Aspaco) para atender, inicialmente, o
rebanho de ovinos da Associação dos Criadores da Região de Jales (Ascorj).
“Orientamos a criação do grupo em 2011 com criadores de Jales, Cosmorama,
Fernandópolis e São João das Duas Pontes para que eles entrem no mercado de
comercialização com maior poder de barganha e credibilidade junto aos compradores”,
explica o gerente do Escritório Regional do Sebrae-SP, Rafael Matos do Carmo.
O próximo passo é investir em melhoramento genético do rebanho comercial. Para isso,
a Associação Paulista de Criadores de Ovinos (Aspaco), com apoio do Sebrae-SP e da
Secretaria de Agricultura, deu inicio ao projeto piloto “Doação de Sêmen” das raças
Dorper e White Dorper feita pelo presidente da ABC Dorper, Paulo Franzine, com o
intuito de melhorar ainda mais a genética do rebanho comercial de ovinos no Estado
de São Paulo, começando com criadores da região de Jales que fazem parte da Ascorj.
Na reunião, realizada na sede do Sindicato Rural de São Manuel (SP) pela
Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), o Secretário Arnaldo
Jardim anunciou ainda outras ações de incentivo à cadeia de ovinos que serão
coordenadas pela Câmara Setorial de Caprinos e Ovinos da Secretaria. Entre elas
estão o mapeamento e quantificação da ovinocultura paulista.
"A ideia é reunir além da Aspaco, a ABC Dorper, o Sebrae-SP, e o Governo do Estado
para que nesse projeto piloto possamos incentivar e fomentar a ovinocultura
paulista. Aqui, temos uma excelente qualidade genética de ovinos e temos a certeza
que estes são os primeiros passos para que possamos vislumbrar algo muito maior, que
é o diagnóstico da ovinocultura no Estado de São Paulo. Definimos algumas
prioridades e vamos seguir caminhando", afirma o presidente da Aspaco que também
preside a Câmara Setorial de Ovinos, Bruno Garcia Moreira.
A consultora do Sebrae-SP, Viviane Karina Gianlorenço que acompanha o grupo em todos
os processos cita a importância do melhoramento genético para o desenvolvimento dos
criadores de ovinos, sobretudo para a região de Jales, que está fora do centro do
Estado. “É fundamental que a Aspaco encabeçe um projeto como esse, que incentiva a
adoção de novas tecnologias, como a inseminação artificial, essencial para o
melhoramento genético. Não tenho dúvidas que haverá um ganho muito grande para a
produção de carne ovina e o Sebrae-SP está apto para auxiliar nesse processo e na
gestão da propriedade rural”, ressalta a consultora do Sebrae-SP.



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